Первый уровень
Второй уровень
© Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, 2018

Геоинформационная система «Кузбасс» признана одной из лучших цифровых разработок в стране

09 Июля 2020, 10:28
Геоинформационная система «Кузбасс» признана одной из лучших цифровых разработок в стране

Региональная геоинформационная система (РГИС) «Кузбасс», в рамках которой создаются цифровые двойники крупных городов, стала одной из лучших цифровых разработок по итогам всероссийского конкурсного отбора конкурентоспособных отечественных проектов для развития цифровой экономики.

Итоги конкурса на лучшие цифровые решения подвели Аналитический центр при Правительстве РФ и Минкомсвязи России. Кузбасский проект победил в специальной номинации «Драйвер цифровой трансформации отрасли» и теперь, как одна из лучших разработок, может быть рекомендована к тиражированию в других регионах страны.

РГИС «Кузбасс» - разработка Института цифры Кемеровского государственного университета, созданная по заказу Правительства Кузбасса и Минцифры региона. Это цифровая платформа с геопространственными данными региона. С её помощью можно получить актуальную информацию о различных объектах - например, землях лесного фонда, сельхозназначения, недрах, инфраструктурных объектах, объектах капитального строительства и перспективных площадках. Геоинформационная система состоит из трёх модулей, и позволяет получать данные о мониторинге состояния и целевого использования земель, ходе строительных работ, данные о предприятиях, тепловизионных обследованиях территорий, сейсмической обстановке и т.д.

Как пояснили в Министерстве цифрового развития и связи Кузбасса, региональная геоинформационная система создавалась под задачи проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город», который реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика РФ». Проектом «Умный город», в том числе, предусмотрено создание цифровых двойников кузбасских городов. Решать эту задачу и помогает разработка Кемеровского госуниверситета. Все работы в рамках РГИС «Кузбасс» ведутся по заказу регионального Министерства цифрового развития и связи. 

«Главное преимущество платформы в том, что мы в короткие сроки получаем объективную и полную информацию обо всех объектах и сооружениях в городах региона. Цифровизация дает возможность обрабатывать информацию в автоматическом режиме. Мы повышаем эффективность использования земель, помогаем фиксировать нарушения в кадастровой сфере, экономим время, значительно сокращаем издержки, и всё это благодаря внедрению современных цифровых решений», - рассказал министр цифрового развития и связи Кузбасса Максим Садиков. 

Первый цифровой двойник был создан с помощью РГИС «Кузбасс» в 2019 году для города Кемерово. Опыт пилотной территории позволил выявить 3,5 тыс. участков, на которых расположены незарегистрированные объекты, и организовать работу по постановке на кадастровый учет. 

Уже завершены работы по оцифровке второго крупного города – Новокузнецка. До конца года цифровые двойники будут созданы ещё для двух городов юга Кузбасса. Всего в рамках нацпрограммы к концу 2021 года планируется оцифровать 20 крупнейших кузбасских городов.

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» реализуется с 2019 по 2024 год включительно наряду с другими национальными проектами. Одна из её целей - повысить эффективность основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий.