Первый уровень
Второй уровень
© Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, 2018

Более пяти тысяч кузбассовцев получили доступ к услугам связи в рамках реализации проекта УЦН 2.0

09 Декабря 2021, 17:28
Более пяти тысяч кузбассовцев получили доступ к услугам связи в рамках реализации проекта УЦН 2.0

В Кемеровской области завершилось строительство 25 базовых станций по проекту УЦН 2.0. Работы выполнены в рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). Сотовая связь и беспроводной интернет появились в поселках с населением от 100 до 250 человек.

В программе были задействованы 14 муниципальных округов области. Пять базовых станций было построено в Тяжинском округе, по три возвели в Мариинском и Яйском муниципалитетах. По две — в Тисульском, Крапивинском и Юргинском округах. По одному населенному пункту охвачено в Тайгинском, Яшкинском, Топкинском, Беловском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском, Прокопьевском и Новокузнецком округах. Доступ к современным услугам связи получили более пяти тысяч кузбассовцев.

«Раньше, чтобы позвонить родственникам, приходилось ходить и искать связь. Выходили в огород, в школе на втором этаже иногда ловило. Новости смотрели только по телевизору. А теперь свободное общение: и по видеосвязи, и по телефону, и в интернете», — говорит Марина Лобанова, жительница поселка Лебяжий Мариинского округа.

В апреле 2021 года «Ростелеком» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифра) России подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Оно дало старт второму этапу проекта устранения цифрового неравенства.

«Чуть больше двух месяцев потребовалось, чтобы выполнить обязательства по проекту на текущий год. Работы в рамках УЦН 2.0 будут продолжены ближайшей весной, при наступлении строительного сезона. Населенные пункты, которые вошли в адресный план на 2022 год, будут объявлены в конце декабря», — комментирует Станислав Полянский, заместитель директора — технический директор Кемеровского филиала «Ростелекома».

Всего по проекту УЦН 2.0 до 2030 года будет обеспечено мобильной связью более 24 тысяч населенных пунктов по всей стране.

Для справки. Подключение в Кузбассе малых населенных пунктов к сети «Интернет» осуществляется в рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства, наравне с мероприятиями, включенными в нацпрограмму «Цифровая экономика Российской Федерации». Первый этап проекта устранения цифрового неравенства стартовал в 2014 году. Благодаря программе 166 сел Кузбасса с населением от 250 до 500 человек получили доступ к беспроводному интернету через точки доступа Wi-Fi.

Рубрики