Первый уровень
Второй уровень
© Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, 2018

Итоги автоматизации контрольно-надзорной деятельности в 2020 году подведены в Кузбассе

29 Декабря 2020, 08:32
Итоги автоматизации контрольно-надзорной деятельности в 2020 году подведены в Кузбассе

В 2020 году Кузбасс вошел в число регионов, участвующих в пилотном проекте Минцифры России по подключению к Платформе исполнения государственных функций, включая контрольную (надзорную) деятельность. В проекте приняли участие 8 региональных контрольно-надзорных органов и 2 муниципалитета.

В течение года контрольно-надзорные органы участвовали в обсуждении цифровых стандартов контрольной (надзорной) деятельности - ключевых документов, описывающих процессы осуществления контрольно-надзорной деятельности, а также в тестировании компонентов Платформы КНД. По итогам апробации технологических решений участники проекта сформулировали предложения по развитию Платформы КНД.

Итогом работы стал переход на государственную информационную систему "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности" версии 2. Система обеспечивает управление рабочими процессами, а также процессами планирования, проведения и контроля исполнения контрольно-надзорных мероприятий, позволяет получать и отправлять сведения в электронном виде, а также вносить показатели результативности и эффективности контрольно-надзорных органов.

"Автоматизация контрольно-надзорной деятельности - это крайне непростая задача ввиду того, что автоматизируемые процессы по видам контроля могут значительно разниться. Другая проблема - нехватка машиночитаемых данных. Это то, на основе чего можно было бы формировать алгоритмы для выполнения отдельных процессов в автоматическом режиме, тем самым сокращая ручной труд. А в рамках контрольно-надзорной деятельности годами преобладало исключительно бумажное делопроизводство. Наш регион в пилоте участвует для того, чтобы пожелания и предложения наших контрольно-надзорных органов по функциональности системы были максимально услышаны при разработке такого сложного, но, безусловно, нужного решения" - подчеркнули в Министерстве цифрового развития и связи Кузбасса.

Дополнительно в рамках проекта осуществляется апробация мобильного приложения инспектора, которое позволит оперативно получать информацию о проверяемом объекте из ТОР КНД, а также заполнять электронные проверочные листы и оперативно фиксировать результаты контрольно-надзорных мероприятий.

Рубрики