Первый уровень
Второй уровень
© Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, 2018

Подписан первый в истории России Кодекс этики искусственного интеллекта

08 Ноября 2021, 09:08
Подписан первый в истории России Кодекс этики искусственного интеллекта

В рамках первого международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» был официально подписан «Кодекс этики искусственного интеллекта».

В ходе работы Форума обсуждались вопросы прикладного использования технологий ИИ в субъектах РФ, в частности Москвы, Республики Татарстан, Тюменской, Ульяновской, Кемеровской областей, а также применение норм Национального Кодекса этики в сфере ИИ.

В работе Форума активное участие принял министр цифрового развития и связи Кузбасса Максим Садиков.

«В Кузбассе в настоящее время в рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ" происходит ускоренное внедрение технологических решений, разработанных на основе искусственного интеллекта, в различные отрасли экономики и сферы общественных отношений . Однако лишь в прошлом году мы приступили к внедрению технологий ИИ в сервисах для граждан, жителей Кузбасса.

Одним из ярких примеров положительных результатов внедрения ИИ в сферы жизнедеятельности жителей нашего региона является робот-речевик в МФЦ. С момента внедрения его на горячую линию, уже через полгода была снижена нагрузка на колл-центр в 2 раза. В сфере здравоохранения также производится автоматический обзвон по результатам ПЦР и предупреждение записи на вакцинацию. Для принятия решения о внедрении искусственного интеллекта необходимо учитывать готовность той сферы деятельности, куда мы собираемся внедрять то или иное решение. А именно понимание ожидаемого результата, повышение качества предоставления услуг, сокращение времени на обработку запросов и автоматизация процессов. Основной и главный принцип внедрения ИИ, был и остается для нас – применение технологий ИИ там, где они приносят максимальную пользу людям», - поделился опытом Максим Садиков.

Форум стал первой в России площадкой, где разработчики и пользователи ИИ-технологий обсудили шаги по эффективному внедрению этики искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики. Стоит отметить, что впервые идею создания некоего морально-нравственного кодекса в отношении искусственного интеллекта озвучил в декабре 2020 года Президент России Владимир Путин.

Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения, которыми следует руководствоваться участникам отношений в сфере ИИ в своей деятельности, а также механизмы реализации положений настоящего Кодекса.

Рубрики