Первый уровень
Второй уровень
© Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, 2018

Цифровая прокачка спорта в Кузбассе

25 Декабря 2020, 16:42
Цифровая прокачка спорта в Кузбассе

23-24 декабря в Кузбассе состоялась стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона онлайн в сфере физической культуры и спорта» при поддержке АНО «Цифровая экономика».

В мероприятии принял участие заместитель Министра спорта Российской Федерации Андрей Сельский, рассказавший о ключевых направлениях цифровой трансформации спортивной сферы, в том числе на региональном уровне.

«Первый простейший шаг цифровизации спорта – это автоматизация уже существующих процессов. Начиная с переноса судейства с бумажных носителей на электронные, заканчивая внутренними процессами отрасли, такими как присвоение спортивных званий и разрядов. Если говорить подробнее, то это сервис для граждан: запись ребёнка в спортивную школу, выявление предрасположенности к спорту и запись на спортивный объект. Процесс этот разноскоростной, так как есть регионы и федерации, где эта система уже полностью отлажена, а есть те, кто в начале пути. По большей части все зависит от людей, которые примут или откажутся от данных изменений», – сказал Андрей Сельский.

В рамках сессии более 100 представителей Кузбасских  спортивных организаций получили представление об опыте цифровизации других регионов.  Такие компании, как ООО «Цифровой спорт», ООО «Чемпс», «Олимп Софт», Дирекция «Цифровые решения для регионов» Сбербанка, ООО «Файнд спорт» продемонстрировали ИТ-решения, которые решают задачи повышения эффективности в сфере планирования спортивных соревнований, учёта спортивных результатов, присвоения спортивных разрядов и званий, сбора статистической отчётности по действующим типовым формам, решают задачи записи на занятия физической культурой и спортом дистанционно, онлайн, повышения доступности занятий, секций, а также вовлечения жителей в занятия физической культуры и спорта.

«Долгое время спорт считался достаточно консервативной сферой и только в последние несколько лет – если говорить о госсекторе – началось более активное внедрение цифровых продуктов в отрасль. Именно поэтому так важно понимать, какие задачи можно решать за счет использования различных электронных сервисов», - подчеркнул заместитель Губернатора Кузбасса Константин Геннадьевич Венгер.

Результатом сессии должны стать целевые модели цифровизации учреждений спорта и спортивных федераций Кузбасса.
Рубрики