Первый уровень
Второй уровень
© Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, 2018

Цифровая трансформация государственного управления Кузбасса

11 Февраля 2021, 11:12
Цифровая трансформация государственного управления Кузбасса

Накануне в Администрации Правительства Кузбасса обсудили вопрос цифровой трансформации государственного управления, а также реализацию Стратегии цифровой трансформации Кузбасса.

Напомним, что по поручению Президента России Владимира Путина до сентября 2021 года регионы должны разработать и утвердить региональные стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления в целях достижения их «цифровой зрелости», предусматривающие внедрение конкурентоспособного отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта. Во всех регионах также должны быть определены руководители цифровой трансформации. Их задача - перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и Центра управления регионом (ЦУР).

Для эффективного перевода экономики на цифровые технологии во всех органах исполнительной власти Кузбасса были назначены руководители цифровой трансформации на уровне заместителей министров. На совещании с их участием были детально рассмотрены вопросы цифровой трансформации государственного управления и поставлены конкретные задачи.

«В Кузбассе реализуется комплекс цифровых проектов. В 2020 году мы разработали Стратегию цифровой трансформации государственного управления Кузбасса. Для нас это базовый документ, с позиции которого мы будем планировать и проектировать цифровые продукты и сервисы во всех направлениях деятельности. Кроме того, сейчас идет активная работа по формированию межведомственных рабочих групп и разработке дорожных карт реализации отдельных контуров Стратегии социально-экономического развития Кузбасса. В них затрагиваются вопросы цифровизации и очень важно, чтобы эти документы – дорожные карты и отраслевые стратегии – дополняли друг друга», - отметил на совещании заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер.

В Кузбассе ведется большая работа в сфере развития цифровой экономики. Запущен ЦУР и внедрена цифровая платформа «Кузбасс Онлайн», с помощью которых каждый житель, решая свои вопросы, может принимать активное участие в развитии региона. Формируется геоинформационная система «Кузбасс», которая уже сейчас обеспечивает мониторинг объектов линейной инфраструктуры и целевого использования земель. Создаются цифровые двойники городов. Активно осваиваются технологии искусственного интеллекта – уже запущен робот-консультант в многофункциональных центрах Кузбасса и в сфере здравоохранения, где также автоматизируется процесс заполнения медицинской документации. Создана цифровая платформа организации предоставления государственных и муниципальных услуг. В рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» ведется обучение специалистов компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления.

Рубрики