Первый уровень
Второй уровень
© Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, 2018

Высокоскоростной интернет и мобильная связь стали доступны для жителей двух отдаленных поселков Кузбасса

16 Сентября 2021, 09:40
Высокоскоростной интернет и мобильная связь стали доступны для жителей двух отдаленных поселков Кузбасса

В рамках реализации второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) компания «Ростелеком» обеспечила интернетом и устойчивой мобильной связью более 500 жителей поселков Тяжино-Вершинка и Борисоглебский Тяжинского округа. Прежде для связи с внешним миром у селян было только несколько стационарных телефонов и таксофон.

«Конечно, хорошая мобильная связь жизненно необходима, чтобы позвонить родственникам, вызвать врача. Раньше пользовались домашним телефоном, но это не всегда удобно. Сейчас во всем поселке хороший сигнал, можно и в интернет с телефона выйти», — рассказывают жители поселка Тяжино-Вершинка.

Теперь жителям населенных пунктов доступен беспроводной интернет со скоростью до 50 Мбит/сек, что позволит свободно заходить на портал Госуслуг, запускать обучающие приложения и сервисы телемедицины, участвовать в видеоконференциях.

Напомним, соглашение о запуске второго этапа проекта по устранению цифрового неравенства было подписано «Ростелеком» и Минцифрой России в апреле 2021 года. Документ подразумевает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах с численностью от 100 до 250 человек.

До 2030 года в рамках УЦН 2.0 «Ростелеком» обеспечит мобильной связью более 24 тысяч населенных пунктов по всей стране. Базовые станции Tele2 (дочерней компании «Ростелекома») будут подключены преимущественно по волоконно-оптическими линиям связи, что обеспечит высокую скорость передачи данных и дополнительный охват территорий оптической инфраструктурой. В Кузбассе в адресный план УЦН 2.0 на 2021 год вошли 25 населенных пунктов.

Для справки. Первый этап проекта устранения цифрового неравенства стартовал в 2014 году. Благодаря программе 166 сел Кузбасса с населением от 250 до 500 человек получили доступ к беспроводному интернету через точки доступа Wi-Fi.

Рубрики