Первый уровень
Второй уровень
© Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, 2018

Загранпаспорт по новым технологиям: в кузбасских МФЦ заработали криптокабины

В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» в шести отделах «Мои документы» МФЦ Кузбасса – в городах Кемерово, Новокузнецк, Белово, Юрга, Прокопьевск и Анжеро-Судженск – введены в эксплуатацию криптобиокабины. КБК – специальные комплексы для сбора биометрических данных, которые позволяют принимать заявления на загранпаспорт нового образца сроком на 10 лет.

09 Июля 2021, 14:15
Загранпаспорт по новым технологиям: в кузбасских МФЦ заработали криптокабины

Раньше для получения такого загранпаспорта необходимо было записываться на прием к сотрудникам отделов по вопросам миграции Министерства внутренних дел. Они принимают посетителей по разным графикам, не всегда удобным для граждан.

Согласно статистике, в России ежегодно выдается около 3 миллионов загранпаспортов, три четверти из которых – биометрические. При этом процесс оформления загранпаспорта нового образца, сроком на 10 лет, в последние годы для россиян сильно изменился в лучшую сторону. К примеру, появление портала госуслуг позволило навсегда забыть о длинных очередях и различных сложностях бумажного документооборота.

Однако сейчас для кузбассовцев процесс станет еще легче – благодаря уникальной отечественной разработке «Криптобиокабина» (далее - КБК). Такое название получил программно-технический комплекс, который производит концерн «Автоматика» Госкорпорации «Ростех».

– Криптобиокабина внешне напоминает обычную фотокабину, в которой можно самостоятельно сделать снимки, но по сравнению с последней отличается сложной «начинкой». Эта аппаратура позволяет заявителю самостоятельно сдать биометрические данные: сделать отпечатки пальцев, сфотографироваться и оформить необходимые бумаги, – рассказывает Максим Садиком, министр цифрового развития и связи Кузбасса. – В КБК интегрированы цифровая фотокамера, система бестеневого освещения, сканер отпечатков пальцев, сканер документов, считыватель штрихкода, устройство, сочетающее сканер MRZ-строки (машиночитаемой зоны паспорта) и считыватель микросхем паспортов нового поколения. Все собираемые биометрические данные граждан находятся под криптографической защитой на всем пути – от момента сдачи в МФЦ до поступления на фабрику Гознака.

Запуск этих комплексов в работу стал возможен благодаря полученному доступу к сервисам МВД в СМЭВ 3 (система межведомственного электронного взаимодействия – через нее по защищенным каналам системы органов власти, а также МФЦ обмениваются данными, в том числе направляют пакеты документов в электронном виде).

Как это работает?

Преимущество использования криптобиокабин, в первую очередь, это сокращение времени по приему документов для оформления загранпаспорта для граждан – время работы МФЦ гораздо удобнее для заявителей.

 

Кроме того, криптобиокабины уменьшают риски утечки персональных данных. Такое оборудование практически исключает незаконный доступ к биометрической информации.

При этом заявитель не останется брошенным с техникой один на один – он сможет получить помощь от специалиста МФЦ, который сначала примет заявление в окне, оформит нужные бумаги, а после уже вместе с заявителем проследует к кабине, где проконтролирует процесс фотографирования и сканирования отпечатков пальцев – это необходимо для того, чтобы вместо заявителя не сдал свои биометрические данные кто-то другой.

– Граждане, обращающиеся за данной услугой, будут предоставлять полный пакет документов, а также проходить подачу биометрических данных, необходимых для оформления загранпаспорта, непосредственно в МФЦ. Выдача готового документа будет проводиться так же непосредственно в МФЦ, что значительно упростит процедуру оформления заграничного паспорта для заявителей. Оплатить госпошлину на оформление документа можно непосредственно во время приема, с использованием платежной карты.

Подача документов на оформление загранпаспорта нового образца будет выглядеть следующим образом. Сначала в МФЦ нужно заполнить заявление на оформление документа. После этого заявитель получит индивидуальный штрих-код, который нужно будет отсканировать в криптокабине. В интерфейсе устройства предусмотрены визуальные и голосовые подсказки, следуя которым пользователь сделает фотографию и отпечатки пальцев. Затем нужно отсканировать страницу общегражданского паспорта с фотографией. Вся информация в зашифрованном виде отсылается в государственную информационную систему «Мир», созданную для поддержки изготовления, оформления и контроля документов, удостоверяющих личность. После проверки данные отправляются на фабрику Гознака для изготовления загранпаспорта. Готовый документ пользователь сможет получить в МФЦ. При этом весь путь своего паспорта можно отслеживать на портале госуслуг.

Для справки.

Первые криптобиокабины стали доступны россиянам в опытном режиме в конце прошлого года – в МФЦ Москвы, Красногорска Московской области, Краснодара и Тулы. Граждане, воспользовавшиеся комплексом, остались довольны эргономикой и функционалом кабин. В 2020 году было запущено несколько сотен автоматических кабин, в других региональных МФЦ РФ.

Рубрики