Первый уровень
Второй уровень
© Министерство цифрового развития и связи Кузбасса, 2018

Правительство Кузбасса заключило соглашения о сотрудничестве с АФК «Система» и МТС по развитию цифровой инфраструктуры региона

02 Декабря 2020, 15:02
Правительство Кузбасса заключило соглашения о сотрудничестве с АФК «Система» и МТС по развитию цифровой инфраструктуры региона

Документы подписали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, председатель совета директоров акционерной финансовой корпорации «Система» Владимир Евтушенков и президент ПАО «МТС» Алексей Корня.

«В Кузбассе цифровизации уделяется особое внимание. Мы продолжаем разработку региональной геоинформационной системы, проводим оцифровку земель сельхозназначения, чтобы контролировать эффективность их использования, запустили платформу «Кузбасс Онлайн», с помощью которой жители могут решать вопросы, касающиеся благоустройства, образования, экологии, безопасности. Подписанные сегодня соглашения позволят нам совместно реализовать новые инвестиционные проекты, которые будут способствовать дальнейшему развитию цифровых технологий в регионе, а значит и улучшению качества жизни всех кузбассовцев», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Правительство Кузбасса и АФК «Система» намерены сотрудничать по ряду направлений, включая проекты по развитию телекоммуникационной, гостиничной, транспортной инфраструктуры, сферы жилищного строительства и медицинских услуг Кузбасса, внедрении интеллектуальных информационных систем мониторинга и управления различными объектами в регионе.

«Портфельные компании АФК «Система» уже работают в различных сферах экономики Кузбасса. В рамках подписанного соглашения мы намерены наращивать масштабы нашей деятельности. В частности, будут проработаны проекты в области путепроводного и мостового строительства, комплексной застройки жилого квартала, создания высокотехнологичной клиники и гостиницы. Кроме того, мы намерены способствовать цифровому развитию Кузбасса, предложив региону наши наработки в сфере обеспечения безопасности городской среды и обработки данных», — прокомментировал Владимир Евтушенков.

В рамках развития национальной программы «Цифровая экономика РФ» Правительство Кузбасса и МТС договорились о создании на территории региона тестовых зон проекта «Умный город», развитии и реализации проектов по повышению безопасности и качества городской среды, созданных на основе технологий интернета вещей, облачных технологий, геоаналитики, искусственного интеллекта, а также запуске программ по повышению уровня доступности цифровых услуг и финансовых сервисов для населения региона.

Инвестиции ведущей российской компании по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов в цифровую инфраструктуру Кузбасса до конца 2022 года составят более 2 млрд рублей.

«Кузбасс — важнейший промышленный регион Сибири, с огромным потенциалом по использованию инноваций для повышения эффективности ключевых отраслей экономики. Сегодня вместе с правительством Кузбасса мы определили наиболее актуальные для области направления для цифровизации, в которых будут использоваться экспертиза, ресурсы и компетенции МТС для реализации ключевых областных и федеральных программ, связанных с цифровой экономикой. Я вижу большой потенциал в нашей совместной работе, и уверен, что такое взаимодействие с областным правительством будет способствовать привлечению инвестиций в регион, росту благосостояния и комфорта жизни населения Кемеровской области в целом», — отметил президент ПАО «МТС» Алексей Корня.

В числе пилотных площадок проекта «Умный город» — Междуреченск, здесь продолжится реализация ряда «умных» решений. Среди них внедрение системы дистанционного сбора данных приборов учета, которая полностью автоматизирует и сделает прозрачным процесс формирования счетов на оплату услуг ЖКХ, снизит коммерческие потери и увеличит собираемость платежей; системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности, которая позволит контролировать правонарушения; системы экологического мониторинга, которая будет собирать информацию о качестве воздуха в атмосфере (анализ температуры, влажности, атмосферного давления, газоанализатор) и др.

МТС запланировал масштабную модернизацию сетей мобильной связи различных стандартов (в том числе с применением оборудования последнего поколения с поддержкой 5G) в населенных пунктах Кузбасса, вдоль автомобильных дорог федерального и регионального значения.

В ближайшее время компания планирует завершить крупнейший в регионе проект по модернизации действующих сетей фиксированной связи в Кемерове, Новокузнецке и Междуреченске, а также программу по обеспечению порядка 900 социально-значимых объектов Кузбасса широкополосным доступом в интернет.

Рубрики